当前位置: 网站首页 文明之窗 师生风采 正文

我校学生周昭欣勇夺河南省少儿戏曲小梅花大赛小状元

作者:时间:2022-07-29点击数:

7月19日—21日,由中共河南省委宣传部指导,河南省文联、河南广播电视台、河南省戏剧家协会、河南卫视《梨园春》、济源产城融合示范区党工委宣传部共同主办的喜迎二十大 欢乐进万家——盛世梨园我来唱”第十九届河南省少儿戏曲小梅花大赛在济源隆重举行我校中专教学部报业戏曲实验班周昭欣9.984的最高分夺得小状元我校选送的集体节目《奔袭》获得银奖。

五强角逐小状元、小榜眼、小探花

济源产城融合示范区党工委书记、市委书记

市人大常委会主任 史秉锐 为小状元周昭欣颁奖

本届小梅花大赛经过各省辖市剧协、各艺术院校选拔推荐,共有51个个人节目、10个集体节目进入决赛,参赛剧种涵盖豫剧、曲剧、越调、京剧、宛梆、蒲剧等多个剧种。选手们经过三场决赛比拼,共产生20名个人金奖,4个集体节目金奖。在20名金奖选手中,排名前10位的选手将被推荐至中国剧协参加中国少儿戏曲小梅花荟萃活动。河南艺术职业学院选拔推荐的集体节目《奔袭》、个人节目豫剧《大祭桩.哭楼》进入决赛。

决赛评委

本届小梅花大赛中,既有河南三大地方剧种的选手,有稀有剧种的选手参赛。文戏、武戏、器乐、打击乐精彩纷呈,基本功扎实,身手不凡,一招一式间尽显专业范儿。剧目表演丰富多样,体现出较高的水平,展示出河南戏曲百花齐放,梅香漫梨园的喜人景象。古老的传统戏曲在孩子们身上又有了新的青春诠释,展现了河南少儿戏曲事业发展的全面性和蓬勃生机。

决赛按照抽签顺序依次进行,经过激烈的角逐,河南艺术职业学院中专教学部报业戏曲实验班周昭欣以9.957的最高分获得金奖第一名的好成绩进入总决赛。

总决赛现场

总决赛评委

周昭欣参加决赛表演的剧目豫剧《大祭桩·哭楼》

7月21日晚,紧张激烈的总决赛在济源文化城大剧院鸣锣开赛,经过紧张激烈的角逐,从第十九届河南省少儿戏曲小梅花大赛的十强选手中产生了本次大赛的小状元、小榜眼、小探花。

周昭欣参加总决赛表演的剧目豫剧《大祭桩·打路》

领导、评委和获奖选手代表合影留念

第十九届河南省少儿戏曲小梅花大赛作为“喜迎二十大 欢乐进万家——盛世梨园我来唱”河南戏迷擂台赛的重要组成部分,也是河南省委宣传部十大群众文化活动之一。

河南艺术职业学院中专教学部师生参加此次戏曲小梅花大赛活动取得的优异成绩,是校领导和相关部门的大力支持以及全体参赛人员的共同努力的结果。我们将以此次比赛为契机,牢记习近平总书记“繁荣发展戏曲事业关键在人”的殷殷教导,在校党委的正确领导下,苦练基本功,树牢“三全育人”的理念,肩负“立德树人”的任务,努力培养拔尖的艺术人才,为实现河南艺术职业学院跨越式发展做出自己的贡献。

比赛花絮

河南艺术职业学院工会主席姜荣蓉为参赛学生做赛前动员

比赛演出前化妆

总决赛前排练