当前位置: 网站首页 德育天地 平安校园 正文

中专教学部学生法治教育宣传活动实施方案(2023秋季学期)

作者:时间:2023-09-14点击数:

为全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,提升师生法治素养。根据省教育厅、省司法厅决定组织开展全省教育系统第二届法治教育宣传活动的精神和河南艺术职业学院关于开展法制宣传活动的通知要求。中专教学部特举办学生法治宣传月活动,活动方案如下。

一、活动主题

以学校为主阵地,广泛开展宪法法律法规学习教育。活动主题为“学法、懂法、守法,做普法小卫士”。

2023年9-12月。

(一)开展宪法等法律法规学习教育。

贯彻落实全国全省教育系统“八五”普法规划,集中宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育 促进法实施条例》等教育法律法规,宣传各项教育规章制度。

1. 开展专题普法宣传活动。

组织一次普法专题讲座,围绕国家安全、消防安全、道路交通安全、心理健康、预防未成年人违法犯罪、防范校园欺凌、防范校园电信诈骗、网络安全等开展专题宣传教育,教育引导师生人人知法、人人守法,切实提升师生法治意识和法治素养。

2. 开展以章程为核心的校内规章制度教育。

重点开展师德师风、教育教学、人事制度、学生管理、招生考试、财务制度等方面的规章制度宣传,营造依法治校、依法办学的良好氛围。全体学生要认真学习《中等职业学校学生公约》《河南艺术职业学院学生手册》《中专教学部学生行为规范40条》《中专教学部学生宿舍文明公约》等规章制度。通过举办法治报告会,在中专教学部全体师生中普遍开展主题宣讲,教育广大青少年做到依法行使权利,自觉履行义务,依法办事,依法律己,以法律作为行为选择的首要标准。

3. 开展民法典学习教育。

要广泛开展民法典学习教育,根据中职学生特点,利用党团日活动,社会实践活动,通过主题班会、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭、辩论赛、观看法治影片、歌咏比赛、朗诵比赛、演讲比赛、情景剧等多种形式开展民法典学习教育活动,并有机融入到成人礼、主题班会、学生社团等活动中,推动民法典学习教育“计划、课时、教材、师资教案”四落实。

4. 开展法治教育实践活动。

充分发挥法治教育实践基地作用,积极组织不少于1次参观体验青少年法治教育实践基地活动,组织学生走进法院、检察院、律师事务所等法治教育场所,通过体验式教育,开展以案释法活动,切实感受宪法权威,有效构建家庭、学校、社会“三位一体”法治宣传教育工作机制。

5. 开展预防欺凌专题教育。

要深入开展防范学生欺凌专项治理行动,按照有关要求,进一步完善工作机制,定期开展预防欺凌专题教育,引导学生掌握防欺凌的相关法律知识和技能,加强学生心理健康教育,做好重点群体的关爱工作。

6. 开展学生安全自护教育。

加强与公安、交通、应急消防等专业机构合作,充分发挥专家、青年志愿者等作用,围绕防范溺水等意外伤害和人身侵害、心理健康等,普及《道路交通安全法》等相关法律法规知识,有针对性地加强单亲家庭、建档立卡困难家庭学生等重点群体法治教育,进一步提高青少年尊法守法学法用意识。

(一)高度重视,精心组织。

各班主任、生活老师要高度重视、统筹安排,把法治教育宣传活动作为贯彻落实教育系统“八五”普法规划的重要举措,作为推进法治校园建设的重要载体。

(二)落实落细,注重实效。

各班主任、生活老师要确保宣传教育活动责任落实,让法治观念入心入脑,要把宣传活动与正在开展的文明校园创建活动有机联系在一起,深入推进依法治教、依法治校。活动结束后,各班主任及时上报活动开展情况总结。

中专教学部

2023年9月14日