当前位置: 网站首页 德育天地 主题活动 正文

加强宣传教育 捍卫国家安全

作者:时间:2022-04-19点击数:

为了提高全体师生的国家安全意识,宣传普及国家安全知识,引导学生自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的任务,按照《中共河南艺术职业学院委员会关于开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,中专教学部结合实际,召开了有关安全教育的会议,党支部书记王松林为同学们上了一次生动的党课。

2022年4月15日上午9点,学校组织学生观看了国家安全日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动。

中专教学部各班主任积极组织学生召开“国家安全教育日”主题班会活动。

班会课上,同学们通过观看“国家安全教育”思政课、阅读维护国家安全相关文章、班主任讲解等方式,进一步了解了国家安全的基本常识,当代国家安全包括十六个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

同学们通过此次国家安全宣传教育活动,认识到了树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全的重要性,增强了对国家安全的理解。不少同学纷纷表示,维护国家安全是我们共同的责任,每个人都应树立国家安全利益高于一切的观念。

河艺人“心”与“行”并进,我们每个人都应将爱国主义和国家安全信仰内化于心,外化于行,你我同行,共同守护!

让我们一起学习国家安全知识

什么是国家安全?

国家安全就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等。

为什么要设立国家安全日呢?

2014年4月15日,深受国内外关注的中央国家安全委员会第一次会议在京召开。习总书记4月15日上午主持会议并发表重要讲话。他强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。

国家安全日的意义是什么?

①有利于在全社会加强宪法宣传教育,使人们树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识。

②有利于进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

③有利于更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

④有利于在国际社会树立尊重宪法的良好形象,扩大我国宪法的国际影响力。

怎样维护国家安全?

①要始终树立国家利益高于一切的观念。

②要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。

③要善于识别各种伪装。在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别、不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益;既可争取各种帮助、资助,又不失国格、人格。对发现的别有用心者.依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄行。

④要克服暗自菲薄等不正确思想。

⑤要积极配合国家安全机关的工作。