当前位置: 网站首页 学生天地 文明风采 正文

河南艺术职业学院中专教学部学生宿舍文明公约

作者:时间:2022-04-13点击数:

学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息和活动的重要场所,为了保持学生宿舍安全、整洁、营造一个良好的宿舍环境,我们应遵守以下文明公约。

一、文明行为

(一)自觉遵守法律法规、校规校纪。自觉维护民族团结,践行社会主义核心价值观。团结、帮助、关心宿舍同学,遇事多沟通,和睦、融洽相处。

(二)严禁在宿舍内吸烟、喝酒、赌博等行为。

(三)保持宿舍安静,禁止打架、吵闹、高声喧哗和大音量播放音乐。

(四)遵守作息时间规定,按时就寝,按时起床,严禁晚归和夜不归宿。

(五)严禁在学生宿舍内张贴、传播、观看危害国家安全或扰乱社会秩序、不利于民族团结或具有宗教色彩的图片、海报、书籍、刊物、影碟等。

(六)严禁在学生宿舍内书写张贴标语、大小字报、广告等。

(七)学生住宿严格按指定的房间和床位住宿,不得随意调换,严禁挪用、拆除宿舍。

(八)不以任何形式在宿舍楼内收购和销售物品。

(九)严禁在宿舍进行任何形式的宗教活动。

(十)禁止在宿舍内饲养各类宠物。

二、安全防范

(一)增强安全意识和法制观念,提高防范和自我管理能力,出入寝室须随手锁门,发现安全隐患或可疑人员及时报告生活老师班主任或当日值班老师。

(二)保管好个人手机、银行卡等贵重物品,将多余现金及时存入银行,保管好银行卡,一旦遗失,立即挂失。

(三)严禁私接电源,网线,禁止使用电炉、电饭煲、电热杯(器)、电热毯、热得快等大功率电器。

(四)严禁将易燃、易爆、易腐蚀、异味等物品带入宿舍,大件物品出入宿舍须接受检查登记。

(五)宿舍钥匙仅限本人使用不得外借。如不慎丢失尽快到生活老师处挂失补领。切记外出锁好门关好窗。

三、卫生清洁

(一)值班人员每天早中晚清洁卫生,包括扫地、拖地、清理垃圾。

(二)摆放好学习用具、书籍及生活用品,整理好内务。

(三)定期擦拭门窗和桌面,保持干净,随时维护宿舍卫生。

(四)严禁乱扔垃圾,随手带走垃圾袋,并更换塑料袋。

(五)落实疫情防控,每天晨午晚检、通风消毒。

(六)注意个人卫生,勤洗手、勤洗澡。

(七)每周开展文明卫生宿舍检查评比。